De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde) 80% da população
mundial faz uso da fitoterapia, sendo que estima-se ainda que somente 30% deste
uso, tenha origem em indicação realizada por algum profissional da área da
saúde.
A Farmácia caseira ou ainda a do auto cuidado
é constituída, entre outros, pelo amplo consumo de chás, por parte da
população. Os chás são plantas medicinais e por sua vez, estas são consideradas
produtos naturais, cujo a lei permite que sejam comercializados livremente, sem
necessidade de registro na ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) e
na maior parte das vezes sem a certificação necessária.
Quem consome em
geral desconhece a importância do cuidado com o solo, com o plantio, com a
colheita e em especial com sua forma de preparo e ainda se a espécie
comercializada é a mesma que possui seus efeitos terapêuticos comprovados. O que em geral compromete a concentração de
ativos, responsáveis pela ação terapêutica positiva.
O solo deverá
ser limpo e receber uma adubação equilibrada, a fim de evitar a presença de
ácaros, lagartas, percevejos entre outros que podem ocasionar doenças
transmitidas por fungos, bactérias e/ou vírus. A colheita e a forma de preparo
deverão ser realizadas em acordo com a parte utilizada da planta.
Desta forma
plantas cujo os ativos terapêuticos se encontrem na casca deverão ser colhidas
após estarem floridas. Da mesma forma que ativos presentes nas flores a
colheita será realizada no início da floração. Quando estes estiverem presentes
nos frutos e sementes – colher somente depois de maduros, nas raízes – somente
quando a planta estiver adulta e nos talos e folhas, antes do seu florescimento.
Quanto ao
preparo, duas formas clássicas se apresentam, infusão e decocção. Na infusão
devemos adicionar agua fervente a planta e tampar por 30 minutos e coar,
enquanto que na decocção, a planta deverá ser colocada em agua fria e levada à
fervura, deixar por mais 30 minutos em fogo brando. Desligar e coar.
A infusão serve
para o preparo das plantas cujas as partes utilizadas sejam as folhas e flores
e a decocção para as plantas que se utilizem a casca e as raízes.
A quantidade da
planta deverá ser de 1 colher de sobremesa para cada xicara de agua. Consumir a
quantidade preparada por um período inferior a 24 horas. Desprezar caso tenha
sobra.
Quando tomar:
Diuréticos e vermífugos – no café da manhã.
Protetores do fígado, para febre ou tosse – 2 horas antes e depois das
principais refeições.
Antiácidos – 30 minutos antes das principais refeições.
Digestivos e para gases – após as principais refeições.
Calmantes e laxativos – antes de dormir.
Quanto
tomar:
De 2 a 5 anos – meia xicara de chá 3 vezes ao dia.
De 5 a 10 anos – meia xicara de chá 4 vezes ao dia.
De 10 a 15 anos – 1 xicara de chá 3 vezes ao dia.
Adultos – 1 xicara de chá 4 vezes ao dia.
Chás mais utilizados
e sua forma de preparo e uso.
Chá
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Nome Cientifico
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Indicação
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Parte Utilizada
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Modo de Preparo
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Hora da tomada
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Amora
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Morus nigra
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Anti-inflamatório
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Fruto
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Boldo
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Peumus boldus
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Digestivo
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Folhas
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Infusão
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Nas refeições
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Camomila
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Matricaria
chamomilla
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Calmante
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Flores
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Infusão
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Noite ou
1 xicara 4 x ao dia
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Capim Limão
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Cymbopogum
citratus
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Cólicas
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Folhas
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Carqueja
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Bacharis trimera
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Diurético
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Partes aéreas
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Chá Verde
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Thea sinensis
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Auxiliar na perda de peso
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Folhas
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Erva Doce
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Pimpinella anisum
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Cólicas Gases
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Frutos
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Erva Mate
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Ilex paraguariensis
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Digestivo
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Folhas
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Infusão
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Nas refeições ou
1 xicara 4 x ao dia
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Eucalipto
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Eucaliptus citriodora
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Gripes Rinite
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Folhas
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Gengibre
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Zingiber officinalis
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Gripes Resfriados
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Raiz
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Decocção
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1 xicara 4 x ao dia
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Hibisco
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Hibiscus sabdariffa
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Anti-inflamatório
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Flores
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Hortelã
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Mentha piperita
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Gases Gripes
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Folhas e Ramos
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Infusão
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1 xicara 4 x ao dia
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Maracujá
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Passiflora alata
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Ansiedade Insônia
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Fruto
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Infusão
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Noite
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Melissa
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Melissa officinalis
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Digestivo Gases
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Fruto
|
Infusão
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Nas refeições
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Tamarindo
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Tamarindus indica
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Laxante Vermífugo
|
Fruto
|
Infusão
|
Noite
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Deborah Marques (ABFIT)
Farmacêutica Clinica
CRFRJ 4804
www.abfit.org.br