Disposta a
provar que a longevidade está ao nosso alcance, a Longevid destaca as
propriedades do selênio, um mineral altamente antioxidante que combate o
envelhecimento das células, causado principalmente pelos radicais livres e
previne o aparecimento de tumores e doenças neurodegenerativas, como mal de
Alzheimer e esclerose múltipla.
Fruto de uma
enorme castanheira, árvore nativa da Floresta Amazônica, essa noz é
superpoderosa. Batizada também de castanha-do-Brasil possui nutrientes como
ácidos graxos, vitaminas B e E, proteína, fibras, cálcio, fósforo e magnésio.
Um estudo da
Universidade de Otago, na Nova Zelândia, afirma que a ingestão diária de duas
castanhas-do-pará eleva em 65% o teor de selênio no sangue. No entanto, as
castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do Brasil são tão ricas em selênio
que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. A recomendação é de que
um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia.
A tireoide
funciona a pleno vapor na presença do mineral: se não fosse ele, os famosos
hormônios fabricados pela glândula não existiriam. Mas não vá com muita sede ao
pote, pois como qualquer oleaginosa, essa noz é rica em gorduras. Cerca de 70%
de sua composição é de ácidos graxos insaturados, como os ômegas 3 e 6, as
chamadas gorduras do bem. Mesmo assim, em excesso, contribui
para o aumento de peso. Uma única unidade contém 27 calorias. “A pele também agradece o uso do óleo
de castanha do Pará, devido ao seu poder antioxidante de prevenção do
envelhecimento da pele ", explica a nutróloga Priscila Meirelles.
Modo de usar Com gosto suave, o óleo castanha
do Pará é recomendado para temperar saladas ou dar um toque saboroso aos
assados e cozidos. A farinha pode ser utilizada para fazer bolos e pães. Não
aqueça o azeite de castanha. No fogo, suas propriedades vão embora e ele pode
ganhar substâncias tóxicas”. Lembre-se: o óleo também tem grande valor calórico
e o consumo não deve ultrapassar uma colher de sopa (90 calorias) por refeição.
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